手機美考網

教育部直屬6所師範大學簡介及藝術類招生情況介紹!

[ 2019-09-22 10:59:24 手機美考網 ]

  教育部直屬師範大學一共有六所,分別是北京師範大學、華東師範大學、東北師範大學、華中師範大學、陝西師範大學和西南大學,其中北師大、華東師大是985、211工程大學,其他四所爲211工程大學。這六所院校是師範類最頂級院校,也是開設藝術專業較早的院校,是學藝術專業非常理想的大學!
  今天,編編就爲大家介紹一下這六所頂級師範院校,2019年藝術類招生情況,供2020屆藝考生和家長參考!

北京師範大學
  學校簡介
  北京師範大學是教育部直属重点大学,“985工程”高校,“211工程”高校,“双一流”建设高校(A类)。
  本科招生概況
  1、音乐学(钢琴)、音乐学(声乐)、音乐学(器乐)、舞蹈学、书法学、戏剧影视文学、数字媒体艺术专业:2019年面向全国招生,单独组织校考,考点设在北京師範大學校内。
  2、美術學(含美術學、藝術設計學):2019年面向北京市、河北省、河南省、黑龍江省、湖北省、湖南省、遼甯省、山東省、安徽省、雲南省、甘肅省等省份招生,不組織校考,采用各省美術統考成績。在高考文化課成績不低于考生所在省份同科類普通本科一批錄取控制線(合並一、二本招生的省份及上海市爲自主招生參考線,浙江爲一段線)90%的條件下,按照進檔考生的美術學(含美術學、藝術設計學專業)專業對應省級統考成績擇優錄取。

華東師範大學
  學校簡介:
  華東師範大學是由国家举办,教育部主管,教育部与上海市人民政府重点共建的综合性研究型大学,1996年被列入“211工程”国家重点建设大学行列,2006年进入国家“985工程”高校行列,2017年进入世界一流大学A类建设高校行列。
  设计学类本科招生概況
  招生專業:視覺傳達設計、産品設計、環境設計、公共藝術
  考試類型:采用各省美術統考成績
  招生省份:河北、山西、遼甯、上海、江蘇、浙江、安徽、福建、江西、山東、河南、湖北、湖南、重慶、四川、貴州、陝西
  美术学类本科招生概況
  招生專業:美術學類含繪畫、雕塑、美術學(美術教育)
  考試類型:采用各省美術統考成績
  招生省份:上海、江蘇、浙江、安徽、福建、山東、河南、內蒙古、湖南
  音乐学本科招生概況
  招生專業:音樂學(音樂教育)(按照聲樂(美聲或民族唱法)和鋼琴專業要求培養)
  考試類型:采用各省音樂統考成績
  招生省份:上海、浙江、江蘇、安徽、福建
  音樂表演招生概況
  招生專業:音樂表演
  考試類型:不組織校考,山東省承認2019年山東師範大學等15所高校面向山東省招生音樂類專業聯考成績,其他省份采用音樂統考成績。
  招生省份:山東、福建、江蘇、上海、浙江、內蒙古、湖南
  廣播電視編導專業招生概況
  招生專業:廣播電視編導
  考試類型:采用各省編導類或戲劇影視類(廣播電視編導專業)統考成績
  招生省份:上海、浙江、遼甯、湖南、四川、河南、安徽
  播音與主持藝術專業招生概況
  招生專業:播音與主持藝術
  考試類型:承認各省播音與主持藝術統考成績
  招生省份:上海、浙江、遼甯、湖南、重慶、四川、河南、安徽、黑龍江

東北師範大學
  學校簡介
  東北師範大學是教育部直属高校,国家“211工程”重点建设大学,世界一流学科建设高校。学校坐落在美丽的北国春城长春市。校本部地处人民大街中段,净月校区设在风景如画的净月潭旅游经济开发区。
  美术类本科招生概況
  招生專業:雕塑、美術學(師範)、美術學(非師範)、設計學類
  考試類型:采用各省美術統考成績
  招生省份:廣東省、河北省、河南省、黑龍江、吉林省、江蘇省、遼甯省、內蒙古、山東省、山西省、天津市
  音樂舞蹈類招生概況
  招生專業:音樂學(師範)、音樂學(非師範)、舞蹈編導
  考試類型:校考
  招生省份:北京市、天津市、河北省、內蒙古自治區、遼甯省、吉林省、黑龍江省、上海市、江蘇省、山東省、河南省、湖北省、湖南省、廣東省、海南省、四川省
  廣播電視編導專業招生概況
  招生專業:廣播電視編導
  考試類型:在普通類專業相應批次進行招生(無藝術類校考或省統考要求,非藝術類考生也可以報考)
  招生省份:登陸官網查詢
  播音與主持藝術專業招生概況
  招生專業:播音與主持藝術
  考試類型:內蒙古、遼甯省、河南省、湖南省采用省統考成績,北京市、天津市、黑龍江、河北省、吉林省、江蘇省、山東省采用校考成績
  招生省份:北京市、天津市、黑龍江、河北省、吉林省、江蘇省、山東省、內蒙古、遼甯省、河南省、湖南省

華中師範大學
  學校簡介
  華中師範大學位于九省通衢的湖北省武汉市,是教育部直属重点综合性师范大学,国家“211工程”重点建设的大学,国家教师教育“985”优势学科创新平台建设高校,世界一流学科建设高校,是国家培养中、高等学校师资和其他高级专门人才的重要基地。
  學院簡介
  1、美術學院前身爲1952年組建的華中高等師範學校圖畫制圖系,1985年學校重新恢複美術系,2004年4月在美術系基礎上成立美術學院。現有美術學(教師教育)、繪畫、視覺傳達設計、環境設計、動畫(以遊戲開發與設計爲主)五個本科專業,美術學、設計藝術學兩個碩士學位點。
  2、音樂學院始創于1929年,其前身是華中大學教育系音樂組。現有音樂學、音樂表演、舞蹈學三個本科專業。1997年開始招收音樂碩士研究生,2001年獲國家音樂學專業碩士學位授予權。2007年開始挂靠招收博士生,2009年獲國家藝術碩士專業學位授予權。
  3、播音與主持藝術隸屬于新聞傳播學院,學院發轫于1994年。學院現有新聞學、廣播電視新聞學、網絡與新媒體和播音與主持藝術四個本科專業,擁有新聞傳播學一級碩士學位授權點和新聞與傳播專業碩士學位授權點,擁有“文化傳播學”博士學位授權點(與文學院分別設點招生)。
  本科招生概況:
  1、美术类本科专业:美术学(公费师范)、美术学类(绘画)、设计学类(含视觉传达设计、环境设计、数字媒体艺术)面向湖北、湖南、江西、安徽、广东、河南、广西、山东、河北、山西、云南 、四川、福建、辽宁、贵州等省份招生,不组织校考,采用美术统考成绩。
  2、音乐学、音乐表演、舞蹈学专业:音乐学面向湖北、湖南、河南、江西、安徽、广东等省份招生,音乐表演面向湖北、湖南、河南、江西、安徽、广东、山东等省份招生,舞蹈学面向湖北、湖南、河南、江西、安徽、广东等省份招生,上述专业均单独组织校考,考点设在華中師範大學音乐学院
  3、播音與主持藝術專業:湖北、湖南、四川、山西、河南,采用各省播音與主持藝術專業統考成績。

陝西師範大學
  學校簡介
  陝西師範大學是教育部直属师范大学、国家“ 211 工程”重点建设学校,世界一流学科建设高校。学校创建于1944年,1960组建为陝西師範大學,1978年划归教育部直属,2005年被确定为国家教师教育“985”优势学科创新平台建设高校。
  艺术类本科招生概況
  1、美術學(公費師範生)、美術學類(繪畫、視覺傳達設計、環境設計)
  招生省份:陝西、甘肅、甯夏、新疆、山西、河北、河南、內蒙古、安徽、江蘇、山東、湖北、湖南、廣東、廣西、四川、貴州、青海、雲南
  專業考試形式:采用各省美術統考成績。
  2、書法學專業
  招生省份:甘肅、河南、山西、四川
  專業考試形式:采用各省書法學統考成績。
  3、音樂類專業
  音樂學(公費師範生)、音樂學(音樂教育、音樂理論):采用各省音樂統考成績,面向陝西、甘肅、青海、甯夏、新疆、山西、河北、四川、貴州、重慶、湖南、河南、江西、安徽、福建、廣東、廣西、遼甯、雲南、內蒙古等省份招生。
  音樂表演:陝西、甘肅、河北、河南、山西、江蘇、浙江、湖北等省份采用音樂統考成績,北京、天津、山東、海南等省份參加校考。
  4、舞蹈學專業
  舞蹈学(公费师范生)、舞蹈学(非师范):采用各省舞蹈统考,面向甘肃、青海、宁夏、 河南、贵州、广西、 安徽、四川、湖南、 云南、内蒙古、陕西、 重庆、河北、山西等省份招生。
  舞蹈学(非师范):组织校考,面向海南、北京、天津、山东、 湖北、新疆等省份招生。
  5、戲劇與影視學類
  戲劇與影視學類(播音編導類):采用省統考成績,面向陝西招生
  廣播電視編導:采用省統考成績,面向甘肅、河南、安徽、四川、重慶、湖北、廣東、山東、湖南、內蒙古等省份招生
  播音與主持藝術:采用省統考成績,面向甘肅、河南、山西、安徽、四川、重慶、湖南、湖北、內蒙古、黑龍江等省份招生

西南大學
  學校簡介
  西南大學由原教育部直属西南师范大学与原农业部直属西南农业大学于2005年合并而成。是教育部直属,教育部、农业部、重庆市共建的重点综合大学,是国家"211工程"和"985工程优势学科创新平台"建设高校,世界一流学科建设高校。
  艺术类本科招生概況:
  1、戲劇影視文學、廣播電視編導
  采用各省藝術統考成績,面向重慶、四川、貴州、山東、湖南、河南、陝西、遼甯、安徽、浙江、天津、湖北、廣東、廣西、江西、黑龍江、內蒙古、甘肅、福建等省份招生。
  2、 播音与主持艺术
  采用各省藝術統考成績,面向重慶、四川、貴州、湖南、河南、陝西、遼甯、安徽、浙江、湖北、廣西、江西、黑龍江、甘肅、福建、雲南、青海、海南等省份招生。
  3、美術學(公費師範生)、視覺傳達設計、繪畫、雕塑、服裝與服飾設計
  采用各省藝術統考成績,面向重慶、四川、貴州、山東、山西、湖南、河南、陝西、遼甯、安徽、浙江、天津、湖北、廣東、廣西、江西、黑龍江、內蒙古、甘肅、福建、江蘇、雲南、青海、海南、甯夏、河北、北京、吉林、新疆等省份招生。
  4、音樂學(公費師範生)、音樂學
  采用各省藝術統考成績,面向重慶、四川、貴州、山西、湖南、河南、遼甯、安徽、浙江、湖北、廣東、江西、黑龍江、內蒙古、福建、江蘇、雲南、海南、甯夏、河北等省份招生。
  5、音樂表演
  采用各省藝術統考成績,面向重慶、四川、貴州、山西、湖南、河南、遼甯、安徽、浙江、湖北、廣東、黑龍江、內蒙古、福建、江蘇、雲南、海南、河北等省份招生。
  6、舞蹈學
  采用各省藝術統考成績,面向重慶、四川、山西、湖南、河南、遼甯、安徽、湖北、廣東、雲南、海南、河北等省份招生。

分享:

最新文章

熱門文章