手機美考網

零基礎的藝考生應該如何順利踏上藝考之路?高一高二就要做好准備!

[ 2019-08-26 11:42:47 手機美考網 ]

  藝考作爲高考升學的另一途徑,日益受到藝考生和家長們的青睐,越來越多的學生選擇通過藝考實現夢想,藝考在他們的人生轉折點上充當著一個很重要的角色。
  但是大部分學生和家長並不知道面對這條路怎麽樣走下去才是正確的,盲目、等待、觀望、不知所措……
  這一系列心理浪費了原本學業較輕松的高一、高二時光,真正到高三的時候,這些學子們更加盲目,盲目地跟風、盲目地學習自己毫不了解的一門專業、盲目地參加考試、到最後盲目地卻不知道自己是否還應該堅持藝術這一條路。

高一高二學生藝考指南
  一、充分利用高一及高二課余時間
  在高一和高二的學習中,學生的學習壓力不會很大,在這個時候,應該充分利用好課余時間。
  利用晚上和周末時間進行專業課的學習。高一和高二的學生周末休息日,這個時候可以找一對一輔導的老師或者是到培訓機構進行小班學習,學習系統的專業知識,在平時學習的晚上,就可以對周末所學到的專業知識進行鞏固複習。
  加長了練習周期還不影響文化課。如果高三才學習,集中的專業課補課必然影響較多的文化課課時,同時時間緊張還缺乏專業課練習時間。
  二、抽時間上網了解藝考相關信息
  現在學生家裏基本都有電腦,學生和家長應該抽空余時間上網多了解藝考方面的相關信息,主要可以從以下幾個方面入手:
  1、往年各學校的招生簡章。查看招生簡章,比如這個學校考哪些專業、各專業考的內容是什麽、專業招生人數、對所招生專業的學生有哪些方面的具體要求等;
  2、搜尋每個專業的基本要求是什麽、要學什麽;
  3、往年關于藝考的相關信息以及當年藝考的最新信息。
  ps:也可以去培訓機構咨詢,找所專業的機構。
  三、加強專業方面的訓練
  美術
  第一、不同专业差别大,多了解美術方面的知识确定自己的目标院校向往的城市及喜欢的专业;
  第二、艺术熏陶。多看一些好的美術方面的书籍,作品,提高自己的眼界认知审美;
  第三、速寫訓練。平時可以多畫速寫,生活方面的場景,感興趣的東西(人,動物,場景)隨手勾畫;
  第四、臨摹練習。多看多臨大師作品,向大師學習,提高自己的藝術修養。
  画画画,美術专业的好成绩和大量的练习分不开哦!
  播音主持
  第一、嚴格要求自己說普通話,這種時候要帶著技巧去說;
  第二、買一本普通話訓練的書,天天按照書上面所說去認真訓練;
  第三、多看央視新聞、注意主持人的語氣、發音、神情、音調等等,模仿他們語氣腔調;
  第四、要熟悉一些名家的作品朗誦、文學知識、常識等等,要學會如何評述評論一些話題(關注社會熱點),擴充自己的知識面。
  第五、准備才藝。比如唱歌、舞蹈、表演等。
  編導
  第一、多看。用課余時間多看節目,一定要是不同類型的,比如紀錄片、劇情片、文藝片、電視劇、電視節目、廣告等。
  第二、多讀。看完電影或者電視節目後,要記得在網上浏覽對其進行的評價,不論是好的還是壞的,只有多讀評論之後,自己才知道應該從哪些方面進行評價,在這個基礎之上可以在網上看關于這部電影的一些好的影評或者買雜志《看電影》。
  第三、多寫。看完一部電影或者是電視節目,一定要記得把自己的感受寫下來,並且要學會概括其故事情節,找出作品的中心思想。
  表演
  第一、訓練自己的觀察力,觀察力的訓練對于想學表演的學生是一件很重要的工作。觀察人物、觀察動物、甚至是觀察靜物。比如在車站觀察一個乞丐,他的一舉一動、一颦一笑;
  第二、訓練自己的模仿能力。對于學表演的學生來說,模仿能力是很重要的,學會去模仿自己的老師、同學、家長等;
  第三、訓練自己的表現力。這裏所說的表現力是你怎樣把你自己心裏想說給對象的東西很好的靠自己的面部表情以及肢體語言表現出來。比如讀一篇寓言《狼和小羊》,不光是聲音上的繪聲繪色,還有就是靠面部表情和肢體語言將狼的無賴和凶殘以及小羊的無奈和柔弱表現出來。在平時的訓練中,要多看鏡子中的自己,對自己說話、微笑、輕視、怒罵、憤怒等等;
  第四、訓練自己的聲音感染力。在表演的學習中,台詞和聲樂是兩個很重要的項目,在考試的過程中,與播音專業音樂專業不同,考官要看的不是你的普通話有多好、歌唱的有多好聽,而是有一副好嗓子,有表現力感染力。
  第五、准備才藝。比如唱歌、舞蹈、樂器等。
  空乘模特
  第一、控制體重和膚質,對于所有大表演的專業即空乘模特表演三項,考生的身高體重外貌都是有所要求的,注意日常飲食忌油膩忌辛辣,保護皮膚控制體重;
  第二、訓練形體。時刻注意自己的站姿和坐姿,切記不要扣肩駝背,堅持壓腿拉筋,手機下載APP軟件堅持健身;
  第三、訓練普通話。不是要求你像個播音員,而是有專業的姿態應對面試。尤其空乘專業,普通話和適當的交際英語也是必備的;
  第四、訓練自己的聲音感染力。在表演的學習中,台詞和聲樂是兩個很重要的項目,在考試的過程中,與播音專業音樂專業不同,考官要看的不是你的普通話有多好、歌唱的有多好聽,而是有一副好嗓子,有表現力感染力。
  第五、多看表演方面的視頻和短片。河南統考中三門專業一起考試,統稱爲大表演專業,聲台形表是必考內容,多看經典表演很有必要。
  音樂
  音樂考生基础非常重要,这绝不是一个可以速成的专业,气息的练习并非一日之功。
  第一、氣息訓練,可以開始一些基礎練習。體會胸腔共鳴:微微張開嘴巴,放松喉頭,閉合聲門(聲帶),象金魚吐泡泡一樣輕輕地發聲,或低低的哼唱,體會胸腔的震動。
  降低喉頭的位置:依然保持上述提示動作,並喉部放松。
  打牙關:所謂打牙關,就是打開上下大牙(槽牙),給口腔共鳴留出空間,用手去摸摸耳根前大牙的位置,看看是否打開了,然後發出一些元音,例如“a”,感覺感覺自己聲音的變化。
  提顴肌,微笑著說話:嘴角微微向上翹,同時感覺鼻翼張開了。試試看,聲音是不是更清亮了。
  挺軟腭,打一個哈欠,然後用長音說“ao”。
  注意:在練習時,注意保持以上幾種狀態就會改善自己的聲音。切記,一定要“放松自己”,不要矯枉過正,更不要只去注意發音的形式,而忘了內容。
  第二、热爱音樂。对于学音樂的学生来说,依靠不同于平时听流行乐曲或者约三五好友唱KTV,反复的训练也许会有点枯燥,一定要真的热爱音樂。
  特別注意的是,在平時的學習過程中,由于自己還處在高一或高二階段,所以切忌將自己的路限制得太狹窄。
  播音主持、影視編導、戲劇影視表演這三門課程是相通的,在自己時間還很充實的時候,就要把自己應該學到的東西最大限度地學好。如果發現自己對所學專業要求完成度不足還可以根據自身條件及時調整專業。

分享:

最新文章

熱門文章