手機美考網

2020年藝考改革信息彙總,多個省份又有重大調整

[ 2019-08-02 11:13:19 手機美考網 ]

  目前,已有部分省市已發布2020年統考大綱,統考大綱是藝考生備考必看的內容,爲幫助廣大藝考生更好的備考,中國美術高考網www.ms315.com及微信公衆號美考頭條(ID:meishu315)整理了部分省份統考政策的變化,藝考生們一定要重視起來!

教育部改革要求
  一、美術類一般不校考,其他類嚴格控制考點
  除經教育部批准的部分獨立設置的本科藝術院校(含部分藝術類本科專業參照執行的少數高校)外,2020年起,高校美術學類和設計學類專業使用省級統考成績,不再組織校考。其他藝術類專業校考原則上在學校所在地組織,確有必要在異地設立考點的,須經考點所在地省級招生考試機構同意,且校外考點數量最多不得超過5個。
  高校應加強校內外考點管理,確保校內外考點的組考工作標准一致、程序一致、監管一致。藝術類專業點設立不足四年的高校,凡省統考涉及的專業,一律不得組織校考,應直接使用省級統考成績。高校確定的校考合格人數不得超過上一年度組織校考的藝術類專業招生計劃數的4倍。
  由此可見,藝術統考的地位變得越來越高,對于錄取的影響越來越多,其中以美術設計類最嚴重,甚至有些省份已經變成了“統考定終生”!
  二、逐步提高文化課控制線
  省級招生考試機構應因地制宜、分類劃定、逐步提高藝術類各專業高考文化課成績錄取控制分數線。
  其中,藝術類本科專業高考文化課錄取控制分數線,在未合並普通本科第二、三批次的省份,原則上不得低于本科第二批次錄取控制分數線的70%;在合並原普通本科第二、三批次的省份,原則上不得低于合並後第二批次錄取控制分數線的75%;在僅保留一個普通本科批次的省份,原則上不得低于合並後本科批次錄取控制分數線的75%;舞蹈學類、表演專業可適當降低要求;確需過渡的省份,應在三年內調整到位。適度提高藝術學理論類、戲劇與影視學類(不含表演)等有關本科專業高考文化課錄取控制分數線,高校的相關專業不得低于普通類專業所在批次控制分數線,設計學類專業參照執行。
  藝術類高職(專科)專業錄取控制分數線不得低于本省(區、市)普通高職(專科)錄取控制分數線的70%。
  錄取期間,各省(區、市)和高校不得爲了完成招生計劃而降低初次劃定的最低錄取控制分數線。
  三、繼續擴大和推行平行志願投檔模式
  鼓勵各省(區、市)積極推進在藝術類專業實行平行志願投檔模式,增加高校和考生的雙向選擇機會,提高考生志願匹配率和滿意度,更好地滿足高校藝術人才選拔需求。試點開展藝術類專業一檔多投模式的省份,應統籌兼顧,適當提前投檔工作時間。

河南省:實行平行志願,優化藝術統考
  根據《河南省招生辦公室關于改進普通高校藝術類考試和招生辦法的通知》精神,2020年河南省藝術類考試和招生辦法或將有四個新的變化。
  01、美術類
  擴大專業省統考成績使用範圍
  我省從2020年起,除經教育部批准的部分獨立設置的本科藝術院校(含部分藝術類本科專業參照執行的少數高校)外,美術學類和設計學類專業招生均使用省統考成績,不再組織校考。
  02、音樂類
  原音樂類舞蹈主科與體育舞蹈類合並爲舞蹈類,分值有調整
  從2020年起,省統考原音樂類舞蹈主科與體育舞蹈類合並爲舞蹈類(分藝術舞蹈、國際標准舞,考生任選其一報考),考試科目爲劇目表演和基本功,各科滿分分別爲120分、80分,總分200分。
  省統考音樂類考試科目仍爲專業主科(聲樂、器樂考生任選其一)、視唱、音樂基礎知識和聽音記譜,適度提高專業主科和視唱分值,各科滿分分別爲120分、50分、20分、10分,總分200分。
  03、書法類
  專業考試科目及內容進行優化
  從2020年起,省統考書法類考試科目保留古代碑帖臨摹、書法創作兩個科目,不再保留古印臨刻與印稿設計科目。古代碑帖臨摹考試內容原來爲楷書或隸書(命題時隨機選定),調整爲楷書和隸書兩種書體均考;
  書法創作科目考試內容不變;分值相應調整爲古代碑帖臨摹150分、書法創作150分,總分不變,仍爲300分。
  04、實行平行志願投檔
  推進藝術專業實行平行志願投檔
  積極探索推進藝術類專業部分類別、部分批次實行平行志願投檔模式,提高考生志願匹配率和滿意度,更好地滿足廣大考生和高校的需求。
  具體實施方案正在進行調研論證,待成熟時向社會公布。

甘肅省:劃定統考線,規範和減少校考
  一、劃定藝術類專業統一考試合格線
  根據教育部關于普通高等學校部分特殊類型招生基本要求,自2020年起,全省藝術類專業統考結束後,劃定各專業統考合格線,與統考成績同時公布。考生統考合格後才能參加相應專業校考,統考類別與專業對照表見附件。
  在對照表中未列出的專業,考生參加校考時無統考合格要求。若院校校考專業名稱與附件中所列專業一致,但考試內容與我省統考考試內容完全不一致時,院校可向甘肅省教育考試院申請免除統考合格要求,經審批同意後可對參加該專業校考的考生不作合格要求。
  二、規範和減少藝術類專業校考
  藝術類專業考試分爲省級統考和校考。按教育部規定“省級統考已涵蓋的專業,高校一般應直接使用統考成績作爲考生的專業考試成績。確有必要補充考核的藝術類本科專業,高校應面向省級統考合格生源組織校考。
  省級統考未涵蓋的藝術類專業,高校可組織校考”。自2020年起,甘肅省普通高校招生藝術類統考科類與藝術類本科專業對應表(詳見附件)中所列專業,除經教育部批准的部分獨立設置的本科藝術院校(含部分藝術類本科專業參照執行的少數高校)(以下簡稱“獨立設置藝術院校”)外,其余院校原則上不再組織校考。
  除美術與設計學類專業外,省外本科層次非獨立設置藝術院校中的公辦院校和經教育部審批同意跨省組織校考的民辦院校、獨立學院若有充足理由確有必要補充考核時,應向甘肅省教育考試院申請,經同意後面向統考合格生源組織校考,申請在我省設點的院校在我省投放的各類別招生計劃均不得少于10人(分音樂學類、舞蹈學類、戲劇與影視學類)。
  省級統考未涵蓋的藝術類專業,省外本科層次非獨立設置藝術院校中的公辦院校和經教育部審批同意跨省組織校考的民辦院校、獨立學院可向甘肅省教育考試院申請,經同意後可組織校考。高職(專科)院校不得組織校考。

內蒙古:其他藝術類專業課考試由各校自行組織
  根據教育部相關規定,我區普通高校藝術類專業招生中,其他藝術類專業課考試自2020年起,全部由招生高校實施校考,美術類、音樂類和編導類專業課考試繼續實施全區統考。美術類、音樂類和編導類未包含的藝術類專業均屬于其他藝術類。
  擬在我區投放其他藝術類計劃的區內外普通高等學校原則上均須自行組織校考,校考專業、計劃數、時間和地點等須于2019年12月15日前上報內蒙古自治區教育招生考試中心。報考其他藝術類專業的考生自行選擇招生高校參加校考。

四川省:三類專業調整,提高文化控制線
  一、美術與設計類本科招生拆分爲美術學類、設計學類
  從2020年起,我省美術與設計類本科將按照教育部《普通高等學校本科專業目錄(2012年)》學科門類“13藝術學”的一級學科“1304美術學類”和“1305設計學類”拆分爲美術學類和設計學類進行招生,並分別公布招生計劃和劃定錄取控制分數線,專科層次繼續按美術與設計類合並招生。
  所有報考美術學類和設計學類的考生,均需參加全省統一的美術與設計類專業考試,考試科目繼續設置爲素描、色彩、速寫三科。
  二、逐步提高有關藝術類別的文化考試成績錄取控制分數線
  我省藝術類本科各專業類高考文化課錄取控制分數線將按逐年提高的要求,根據當年考生的專業統考考試成績、文化考試成績和各高校在川招生本科各類專業招生計劃確定,2022年起嚴格按教育部(教學廳〔2018〕13號)文件的規定確定。
  三、調整錄音藝術專業統考的考試辦法
  錄音藝術專業考試內容調整爲:①視唱練耳及樂理120分;②器樂演奏(面試)80分;③和聲知識(筆試)100分;④歌曲創作(筆試)100分。總分滿分爲400分
  四、改進書法學考試內容設置
  進一步規範考試內容設置,取消在“書法創作”科目考試中要求考生書寫“四川考生書”落款文字的統一規定,具體要求在當年試題中明確

江西省:提高文化線
    我省2020年起,艺术学理论类(含艺术史论、艺术管理等本学科门类所设专业)、戏剧与影视学类(不含表演。含戏剧学、电影学、戏剧影视文学、广播电视编导、戏剧影视导演、戏剧影视美术设计、录音艺术、播音与主持艺术、动画、影视摄影与制作、影视技术、戏剧教育等本学科门类所设专业)以及认可和使用戏剧影视文学(广播电视编导)、播音与主持艺术专业省统考成绩进行录取的专业,高考文化录取控制分数线按当年江西省普通本科第二批次录取控制分数线的85%划定;其他艺术类专业,高考文化录取控制分数线按当年江西省普通本科第二批次录取控制分数线的75%划定。
  經教育部批准可自主劃定藝術類本科專業高考文化成績錄取控制分數線(以下簡稱自劃線)的高校(當年被取消自劃線資格的高校除外),在使用專業校考成績錄取江西省考生時,舞蹈表演、表演(戲曲方向)專業依學校申請,經江西省教育考試院批准,可適當降低文化分數要求,按照江西省劃定的相應藝術類本科文化線下20分進行投檔。其他所有進行自劃線的藝術類本科專業,均不得低于江西省劃定的對應專業藝術類本科文化線。

河北省:平行志願擴圍,錄取批次調整
  河北省招生委員會印發《關于2020年河北省普通高校藝術類體育類專業招生進一步擴大平行志願實施範圍的通知》,決定2020年我省藝術類專業平行志願實施範圍進一步擴大爲,使用我省藝術統考成績或校際聯考成績作爲專業成績錄取的院校(專業)。其中藝術統考含美術、音樂(含聲樂和器樂)、舞蹈等科類;校際聯考含戲劇與影視學類、書法學、播音與主持藝術、服裝設計與表演類等科類。
  (一)批次和志願設置
  藝術類院校(專業)招生錄取分爲本科批、專科批兩個批次,志願填報及錄取按批次、分段進行。
  1.藝術本科批。包含藝術類本科院校(專業),分爲A、B、C三段,依次錄取。
  藝術本科批A段:包括教育部批准獨立設置本科藝術院校、參照執行院校(專業),原“211”工程院校的藝術類校考本科專業以及上述院校因未做分省計劃或錄取原則有特殊要求無法實行平行志願投檔的藝術類統考和校際聯考本科專業。該批次實行順序志願,設一志願、二志願,每個志願可填報1所院校,每個院校可填報6個專業志願和專業服從調劑選項。二志願實行征集方式,未做分省計劃的由院校組織。
  藝術本科批B段:包括使用河北省藝術統考或校際聯考成績作爲專業成績錄取並執行我省平行志願統一投檔規則的藝術類本科院校(專業)。該批次實行平行志願,設一志願、二志願,每個志願考生只能選擇一個藝術科類填報,各藝術科類不能同時兼報。每個志願可填報10所院校,每個院校可填報6個專業志願和專業服從調劑選項,二志願實行統一征集方式。
  藝術本科批C段:包括除藝術本科批A段、B段院校(專業)外的其他藝術類本科院校(專業)。該批次實行順序志願,設一志願、二志願,每個志願可填報1所院校,每個院校可填報6個專業志願和專業服從調劑選項。二志願實行統一征集方式。
  2.藝術專科批。包含藝術類高職(專科)院校(專業),分爲“平行志願組”和“順序志願組”兩種模式投檔錄取。考生同一個志願只能選擇其中一組填報,不能兼報。
  “平行志願組”:使用河北省藝術統考或校際聯考成績作爲專業成績錄取的藝術類高職(專科)院校(專業),設一志願、二志願,每個志願考生只能選擇一個藝術科類填報,各藝術科類不能同時兼報。每個志願可填報10所院校,每個院校可填報6個專業志願和專業服從調劑選項,二志願實行統一征集方式。
  “順序志願組”:其他未列入“平行志願組”的藝術類高職(專科)院校(專業),設一志願、二志願,每個志願可填報1所院校,每個院校可填報6個專業志願和專業服從調劑選項,二志願實行統一征集方式。
  (二)投檔規則
  1.使用河北省藝術統考或校際聯考成績作爲專業成績錄取的藝術類專業,在思想政治品德考核合格和身體條件符合要求、專業和文化成績均達到相關要求的情況下:
  順序志願按照“志願優先”的原則進行投檔,投檔時根據考生志願將報考該校考生檔案全部提供給有關院校審閱,由有關院校按招生章程中公布的原則和辦法進行錄取,遺留問題由院校負責解釋。
  平行志願按照“分數優先,遵循志願”的原則,按高校調檔比例,結合高校要求,依據考生綜合成績從高到低的順序,逐個依次檢索考生院校志願進行投檔。若考生綜合成績相同,依次比較高考文化總成績(含政策性加分)、語文成績、數學成績、外語成績,所有成績均相同,則全部投檔。綜合成績計算公式爲:
  ①美術、音樂(含聲樂和器樂)、舞蹈、書法學、服裝設計與表演類的院校(專業):綜合成績=高考文化總成績(含政策性加分)×0.3+(專業成績÷專業滿分)×750×0.7,結果四舍五入保留3位小數;
  ②戲劇與影視學類、播音與主持藝術的院校(專業):綜合成績=高考文化總成績(含政策性加分)×0.7+(專業成績÷專業滿分)×750×0.3,結果四舍五入保留3位小數。
  2.使用藝術校考成績作爲專業成績錄取的藝術類專業,將校考合格且經我省備案,文化考試成績達到我省相應批次錄取控制分數線的考生(獨立設置本科藝術院校及參照執行的高校藝術類本科專業不受我省相應批次錄取控制分數線限制)檔案全部提供給考生報考高校審閱,由高校擇優錄取。遺留問題由高校負責解釋。其中報考我省統考涉及到的校考專業還須相應類別的專業統考合格(美術類本科專業須我省美術類專業統考本科合格)。
  3.參照我省現行做法,藝術類專業招生計劃、投檔錄取一般不區分文、理。確需區分文、理的招生院校,應在招生章程中公布,並向我省來函說明。

天津新增播音統考
  7月1日,天津市教育招生考試院發布了《天津市2020年播音與主持藝術專業考試大綱》,這也是天津首次將播音主持專業納入統考範圍。
  考試內容及所占比例:
  (一)文學作品朗誦(30%):自備稿件,限時2分鍾。
  (二)新闻播报(40%):现场抽取题目, 主要考察学生新闻播报的基本素质和能力。
  (三)主持人話題評述(30%):現場抽取題目,限時2分鍾。以貼近社會生活的話題爲主,主要考察學生思維邏輯、語言組織、口頭表達、應變反應等方面基本能力和素質。
  在上述三項考試內容基礎上綜合確定考試成績。
    具体详见:2020年天津市播音與主持藝術統考考試大綱

江蘇調整統考涵蓋專業範圍
  根據《教育部辦公廳關于做好2019年普通高等學校部分特殊類型招生工作的通知》(教學廳〔2018〕13號)精神,結合教育部最新公布的藝術類新增本科專業目錄,經研究,決定從2020年起,新增部分藝術類本科專業納入江蘇省普通高校招生藝術類專業省統考涵蓋專業範圍。
  其中,報考流行音樂、音樂治療專業的考生須參加音樂類專業省統考;報考攝影、書法學、跨媒體藝術、文物保護與修複、漫畫、新媒體藝術、包裝設計專業的考生須參加美術與設計類(以下簡稱“美術類”)專業省統考。
  調整後,音樂類、美術類以及廣播電視編導專業省統考涵蓋專業範圍如下:
  音樂類專業省統考涵蓋專業:音樂表演、音樂學、作曲與作曲技術理論、流行音樂、音樂治療。
  美術類專業省統考涵蓋專業:美術學類和設計學類下設各專業(含美術學、繪畫、雕塑、攝影、書法學、中國畫、實驗藝術、跨媒體藝術、文物保護與修複、漫畫、藝術設計學、視覺傳達設計、環境設計、産品設計、服裝與服飾設計、公共藝術、工藝美術、數字媒體藝術、藝術與科技、陶瓷藝術設計、新媒體藝術、包裝設計等)。
  廣播電視編導專業省統考涵蓋專業:廣播電視編導。
  其中,攝影和書法學專業,如高校組織校考,考生可直接參加校考;如高校要求考生除參加校考外,還須參加美術類專業省統考並取得合格成績的,考生須按照高校的要求執行;如高校僅使用省統考成績錄取,則考生必須參加美術類專業省統考。
  以上僅列出藝術類本科專業,藝術類高職(專科)專業參照執行。

福建攝影並入美術類
  從2020年福建省藝術類專業招生省級統考(擬于2019年年底舉行)開始,將攝影類歸並入美術類。調整後,我省藝術類專業省統考分爲音樂類、美術類、舞蹈類、播音與主持類、編導類、表演類(含影視表演、服裝表演專業方向)、書法類等7個類別。

重慶調整音樂類考試科目
  7月24日,重慶市教育招生考試院發布了《重慶市2020年普通高等學校招生藝術類專業統一考試大綱》,每年重慶的藝術類統考大綱發布時間較早,更有利于考生早作准備。
  重慶統考的變化主要在音樂類專業方面:從2020年起,重慶音樂類統考取消視奏科目,但音樂表演專業鋼琴、器樂方向考生須參加視唱科目考試。
    具体详见:2020年重慶音樂統考考試大綱

其余省份藝考政策如有涉及改革,我们也将增加内容。本文更新时间为2019年10月18日

分享:

最新文章

熱門文章